香港慈善捐款税务豁免:谁可申请、豁免多少、怎么申报
香港的税务制度以”低税率、窄税基”著称,慈善捐款税务豁免是这一制度中较有特色的一块。根据《税务条例》(香港法例第112章),捐款人若将款项捐赠给认可慈善机构或政府,可分别在利得税、利得税以外的其他税种、以及薪俸税/个人入息课税三个层面申请减免。三套规则彼此独立,金额、申报路径与限制各有不同,下文逐一拆解。
需特别留意:香港并未设立独立的”捐款扣除上限”,而是把扣除额并入不同的”亏损/开支”类别中处理,因此同样一笔捐款,在不同税种下会被套用不同的上限规则。
一、什么是”认可慈善机构”?
香港的慈善捐款豁免制度不以捐赠人所在地或机构注册地为依据,而是以受赠机构是否被税务局认可为前提。
1. 认可的两种方式
- 属公共性质的慈善机构或信托:必须同时满足”为公众利益服务”与”纯为慈善用途”两个要件,例如宗教、济贫、教育、医疗、艺术、文化、体育、动物保护等公益领域。
- 香港特区政府或香港特区政府为唯一成员或成立宗旨类似的法人团体。
2. 如何查询某机构是否认可?
税务局会在其网站公布一份「获豁免缴税的慈善机构及慈善信托的名册」(俗称”免税慈善机构名单”),涵盖机构名称、地址、营运范围与认可有效期。名单按认可类别与字母排序,公众可免费查询,无需登录。
实务中常见的情形:
- 名单上有 → 捐款可获相应豁免。
- 名单上无 → 即便机构在海外注册为非营利组织,在香港也不获认可。
- 机构正申请认可 → 在名单更新前无法享受豁免。
建议捐款前先在官网名单核对,不要轻信机构网站自贴的”免税”标签,以官方最新公布为准。
二、三套税务豁免规则
香港对慈善捐款的税务待遇,不是统一公式,而是按纳税人身份拆成三套:
1. 利得税下:纳入”营业开支”
根据《税务条例》第16条与相关释义,企业在经营过程中向认可机构作出的捐款,可以作为”认可慈善捐款”(approved donations)计入营业开支,从应评税利润中扣减。
- 适用范围:有限公司、合伙企业、独资经营者等需缴利得税的实体。
- 扣除性质:与租金、薪酬、广告费并列的经营性支出。
- 扣除顺序:先以捐款总额扣减应评税利润,若扣减后出现亏损,则该亏损可按一般规则结转。
2. 薪俸税/个人入息课税下:设独立上限
个人向认可机构作出的捐款,则不属”营业开支”,而是按《税务条例》第26C条处理:可从薪俸税应课税入息或个人入息课税入息中扣除,但设有独立上限。
| 项目 | 内容 |
|---|---|
| 适用税种 | 薪俸税、个人入息课税 |
| 扣除性质 | 与个人免税额分开的”捐款扣除” |
| 上限规则 | 扣除额不得超过应课税入息(经其他扣除后)的某个百分比,以官方最新公布为准 |
| 申报方式 | 填写个别人士报税表 BIRR 第 9A 部,并提交正式收据 |
| 所需文件 | 盖有机构印章的捐款收据,载明捐款人姓名、金额、日期与机构资料 |
3. 遗产税下(历史规则,供参考)
《2005年收入(取消遗产税)条例》生效后,香港自2006年2月11日起取消遗产税。在此之前,向认可机构作出的遗嘱捐款可获遗产税豁免,如今已无此适用场景。
三、捐款多少才”划算”?
不同身份、不同税基,实际节税效果差距较大。以下以纯理论推演说明三种情形,具体数字以官方最新公布为准。
情形A:薪俸税纳税人,边际税率15%
- 应课税入息净额(扣除免税额后):50万港元
- 捐款:5万港元(经其他扣除后入息的某个百分比)
- 理论节税:按边际税率折算
情形B:有限公司,利得税标准税率
- 应评税利润:500万港元
- 捐款:30万港元
- 性质:计入营业开支,直接降低应评税利润
- 理论节税:按利得税标准税率折算(此前为16.5%,以官方最新公布为准)
情形C:个人入息课税下的多收入者
- 同时有薪俸、租金收入,且扣除后仍有应课税入息
- 捐款可并入”个人入息课税”申报,以较高税率档位计税时扣除效益相对显著
注意:以上节税金额均为按既定规则推算,未计入行政成本与机会成本,且部分数字依赖税率假设,实际申报须按当年税务局指引为准。
四、申报流程与材料清单
个人(薪俸税/个人入息课税)
- 在个别人士报税表(BIR60)的第 9A 部填入认可机构名称、捐款总额。
- 核对已收到的正式捐款收据——收据须载明:
- 机构全名及印章
- 捐款人姓名
- 捐款日期及金额
- 注明属”慈善捐款”
- 保留收据最少6年(税务局的查核时限),不须连同年报税表提交,但税务局抽查时须出示。
企业(利得税)
- 在利得税报税表(BIR51/BIR52)的「认可慈善捐款」一行填入总额。
- 附上捐款收据副本作证明。
- 若属跨境捐款,确认受赠机构在香港认可名单上,否则海外非营利机构不会被认可。
表格速查
| 申报场景 | 表格 | 填入位置 | 关键附件 |
|---|---|---|---|
| 个人薪俸税 | BIR60 | 第 9A 部 | 正式捐款收据 |
| 个人入息课税 | BIR60 | 第 9A 部(选择入息课税) | 正式捐款收据 |
| 法团利得税 | BIR51 | 认可慈善捐款行 | 收据副本 |
| 合伙/独资利得税 | BIR52 | 认可慈善捐款行 | 收据副本 |
五、五个常见误区
误区1:捐给”在内地注册的基金会”也能在香港免税
错。香港只认可以本地为本或本港认可的慈善机构。海外或内地基金会,除非已获香港税务局列入认可名单,否则捐款不能在港申请豁免。
误区2:买”慈善奖券”或慈善晚会门票可全额扣税
错。慈善奖券、义卖门票属”购买”行为,不属于”纯捐款”性质,一般不获全额豁免。只有超出商品价值的自愿加码部分,且收据载明为捐款者,才有机会按差额处理。
误区3:匿名捐款也能申报
错。匿名捐款指捐款人身份不可追溯,无法对应到具体纳税人,不可用于个人税务申报。机构若以匿名方式收取,通常也不会开具符合申报要求的具名收据。
误区4:捐款越多节税越多,直至归零
错。个人层面的扣除设有上限,超出部分不能结转至下一年度。企业层面则视乎应评税利润是否足以吸纳。
误区5:报完税后再补捐,当年仍可扣
错。捐款必须在有关课税年度内作出,方可计入该年度的税务申报。跨年度补捐不会自动结转。
六、给内地居民与跨境企业的补充提示
1. 内地在港工作人士
- 在港产生薪俸税义务的内地居民,若向认可机构捐款,可按第26C条申请扣除。
- 捐款收据上须显示其在港纳税人姓名(即与个别人士报税表上的姓名一致),否则税务局可能不接纳。
- 若使用电子支付(如 FPS、转数快),需保留付款凭证 + 机构收据双轨文件。
2. 内地企业在港子公司
- 在港注册的子公司作为独立法人,捐款属”营业开支”范畴,可申请利得税减免。
- 母公司直接捐款不进入香港利得税计算,除非该笔款项被认定为”常设机构”支出或经香港转付。
3. 跨境慈善平台
近年部分跨境平台以”代收款再转付认可机构”方式运作,需要留意:
- 平台本身若不是认可机构,仅作代收转付,需确保最终受赠方在名单上。
- 收据应由最终受赠机构开具,平台单据不能作为扣除凭证。
七、合规自查清单
申报前可对照以下清单逐项确认:
- 受赠机构在最新认可名单上
- 收据为正式盖章版本,日期在课税年度内
- 收据载明捐款人姓名与金额
- 个人申报已填入报税表第 9A 部
- 企业申报已填入利得税表认可慈善捐款行
- 所有收据保留至少 6 年
- 未跨年度追补、未混入非慈善性支出
- 跨境捐款已确认受赠方为香港认可机构
结语
香港的慈善捐款豁免制度并不复杂,但胜在规则清晰、按身份分流,只要受赠机构在认可名单、收据齐全、金额未越上限,即可正常申报。若希望进一步了解认可名单的查询路径、不同税种的扣除公式,以及跨境捐款的合规要点,香港大全 已整理更多香港税务与公共事务相关指南,可供延伸阅读。
免责声明:本文仅作资讯整理与公益教育用途,具体税务处理须以香港税务局当年指引及《税务条例》原文为准,涉及个案建议咨询专业税务顾问。
常见问答
内地注册的公益基金会,在香港捐款能不能申请税务豁免?
不一定。香港的豁免制度以受赠机构是否被税务局认可为前提,而不是看机构在内地还是海外注册。若该内地基金会已获列入香港税务局公布的「获豁免缴税的慈善机构及慈善信托名册」,则捐款可申请相应豁免;若未在名单上,即便其在内地具备公益资质,在港也不能享受税务减免。建议捐款前先在税务局官网名单核对,以官方最新公布为准。
慈善晚会门票、义卖或慈善奖券的支出,可以全额申请税务豁免吗?
通常不能。购买门票、奖券或义卖品属”购买”行为,一般不属于”纯捐款”性质,不能全额申请豁免。若在购买之外另有自愿加码的捐赠款项,且收据上明确载明该部分属”慈善捐款”,才有机会按差额处理。具体口径建议以当年税务局指引为准。
个人捐款有没有扣除上限?用不完的部分可以结转到下一年吗?
个人在薪俸税或个人入息课税下的捐款扣除设有独立上限,扣除额不得超过应课税入息(经其他扣除后)的某个百分比,具体百分比以官方最新公布为准。需要留意的是,超出当年上限的部分并不能结转至下一年度,因此并非”捐得越多就一定节得越多”。企业层面则视乎应评税利润是否足以吸纳相关扣除。
跨境线上捐款用 FPS 或转数快支付,申报时需要哪些凭证?
使用电子支付方式捐款时,应同时保留两类文件作为凭证:一是付款凭证(如 FPS、转数快的交易记录截图或银行月结单),二是受赠认可机构开具的正式捐款收据。收据须盖有机构印章、载明捐款人姓名(须与报税表上的姓名一致)、捐款日期、金额,并注明属”慈善捐款”。两类文件建议一并存档至少 6 年,以备税务局抽查。
内地企业在港子公司直接捐款可以申请利得税减免吗?母公司在内地直接捐可以吗?
在港注册的子公司作为独立法人,向香港认可机构的捐款可计入营业开支,按利得税规则申请减免。而母公司若在内地直接向认可机构捐款,该笔款项不进入香港利得税计算;除非该笔款项被认定为子公司”常设机构”的相关支出,或经由香港转付给认可机构,方有机会在港申报。具体认定须以香港税务局当年处理为准,涉及大额或复杂情形建议咨询专业税务顾问。