香港股票期权课税处理
香港不设资本利得税(Capital Gains Tax),但股票期权在税务上如何归类,是一个长期令雇员、雇主、投资者感到困惑的问题。许多内地赴港人士入职香港公司或参与跨境股权激励时,最常问的两个问题是:「这笔期权究竟是薪俸税还是利得税?」 以及 「什么时候才算真正’赚到’、需要课税?」。
答案写在《税务条例》(Inland Revenue Ordinance, IRO)第9章及附表11(Schedule 11)。本文按条例框架,拆解股票期权的课税身份、计税时间点,以及「行使」与「出售」两段动作在香港税制下的不同处理。
一、核心原则:看「来源」,而非「工具」
香港税制奉行 地域来源原则(territorial source principle),只有于香港产生或得自香港的入息才须课税。股票期权虽属金融资产,税务局判断它属于哪种税种,看的不是标的资产本身,而是 「期权从何而来」。
按 IRO Schedule 11 的分类,股票期权收入分属三类来源:
- 受雇取得(Employment)—— 因受雇、受聘、受薪而获授予的期权;
- 个人投资(Personal Investment)—— 因个人持股或独立投资安排而获授予的期权;
- 退休金 / 馈赠—— 与雇佣完全脱钩的独立安排。
一旦被认定为 受雇取得,其收益纳入 薪俸税(Salaries Tax);被认定为 个人投资,则一般适用 利得税(Profits Tax);退休金或馈赠类另有处理方式。
二、受雇取得的股票期权(最常见情况)
绝大多数赴港就业人士接触到的「股票期权」、「员工持股计划(ESOP)」、「受限制股份单位(RSU)」,均属于这一类。税务局以三个节点衡量课税事件:
| 节点 | 是否构成应课税事件 | 课税金额计算 |
|---|---|---|
| 授予(Grant) | 通常不课税 | — |
| 行使(Exercise) | 课税 | 行使价与授予时市值之差额(按薪俸税处理) |
| 出售(Sale) | 视乎性质(见下文) | — |
1. 授予时:原则上不课税
IRO Schedule 11 第 10(2) 条规定,受雇取得的期权在 授予日(Date of Grant) 原则上不构成应课税事件。这意味着公司「发一张期权证书给你」那一刻,税务局不会要求你入账。
例外情况:如果期权在授予时已经可以立即按市场价行使(即无 Vesting、无 Exercise Price),税务局有权按「实质重于形式」原则,将授予日视同行使日,提前课税。市场上绝大多数 ESOP 都设有 Vesting 期与行使价,因此授予日不课税是常态。
2. 行使时:差额按薪俸税入账
关键课税节点是 行使(Exercise)。当雇员按行使价买入公司股票时:
应课税入息 =(行使日公司股票市值 − 行使价)× 行使股数
这笔差额被视作「因受雇而取得的额外报酬」,须纳入薪俸税计算,并按累进税率(2%–17%)或标准税率(15%,以较高者为准)课税。
课税年度的归属,按「行使日所在的课税年度」计算。香港的课税年度为每年 4 月 1 日至次年 3 月 31 日,与内地自然年度不同——这是内地赴港人士首次报税时最常踩的坑。
3. 出售时:是否再课税,看「持有身份」
行使后到二级市场出售,是另一个独立税务节点。这里要看 行使后你是以「雇员」还是「投资人」身份持有股票:
- 以雇员身份继续持有(即公司未明确切割关系):出售所得差价,需再次纳入薪俸税计算。
- 行使后切割完毕,按独立投资者身份持有:出售差价属资本性质,不课税(香港无资本利得税)。
实际操作中,税务局会以个案事实判断「是否已转化为独立投资行为」,例如是否仍受 Vesting 后条款约束、是否仍属公司限制性安排等。
三、个人投资类期权(与雇佣无关)
若期权并非因受雇而取得,而是来自:
- 个人独立投资的 Startup(个人天使投资获赠期权);
- 家族信托 / 控股公司层面的安排;
- 完全脱钩的馈赠或遗产;
则该等期权获行使时产生的差价,不属薪俸税范围,一般进入利得税评估。利得税适用两级税率:
| 实体类型 | 税率(以官方最新公布为准) |
|---|---|
| 法团(公司) | 8.25% / 16.5%(两级) |
| 非法团业务(含个人独资、合伙) | 7.5% / 15%(两级) |
但若税务局认定该投资属「投机性、非典型长期持有」,仍可能以利得税方式课征——具体以税务局最终评估为准。
四、内地赴港人士的两类典型场景
场景 A:入职香港公司获授 ESOP
张先生 2025 年 9 月加入香港一家科技公司,签署雇佣合约时获授予 10,000 股期权,授予价 1 港元 / 股,分 4 年 Vesting。2027 年 3 月他行使其中 5,000 股,当日公司股价 8 港元 / 股。
- 授予日(2025 年 9 月):不课税。
- 行使日(2027 年 3 月):应课税入息 =(8 − 1)× 5,000 = 35,000 港元,纳入 2026/27 课税年度薪俸税。
- 张先生须在 2027 年 4 月(即课税年度结束后一个月内)开始留意雇主发出的 IR56 系列表格及自行报税事宜。
场景 B:内地母公司 RSU 跨境授予
李女士任职于内地母公司,但因职务调动被派至香港子公司工作。其 RSU 由内地母公司授予,但工作实质在香港进行。
税务局关注 「服务的来源地」。若李女士的雇佣合约实质上由香港子公司签署、薪酬亦在香港发放,则即使母公司授予 RSU,税务局仍可能将行使差价视作「香港受雇所得」,纳入薪俸税。
提示:跨境授予安排涉及复杂的来源地判断,建议在签约前咨询专业税务顾问,并以税务局个案意见(IR Tax Ruling)或事先裁定(Advance Ruling)为准。
五、申报与雇主责任
雇主须做什么?
根据 IRO 第 52 条,香港雇主或香港关联公司在雇员获授予、行使、出售股票期权时,须按 IR56B / IR56F / IR56G 表格向税务局申报:
- IR56B:年度薪酬申报(涵盖已行使期权的应课税金额);
- IR56F:雇员离职通知(涵盖离职前后一段时间内的期权行使情况);
- IR56G:股份 / 股权相关奖励申报(专门用于股份奖励计划)。
若雇主未履行申报责任,可能被处以罚款或被追溯评估。
雇员须做什么?
- 保留所有文件:授予协议(Grant Agreement)、行使通知(Exercise Notice)、成交单据(Contract Notes);
- 在 BIR60 个案报税表 中如实申报薪俸入息,包括期权行使产生的差价;
- 如对来源地或性质有疑问,可向税务局申请 事先裁定(Advance Ruling),以书面形式确定处理方式,降低未来争议风险。
六、常见误区
| 误区 | 正确理解 |
|---|---|
| 「香港不收资本利得税,所以股票期权都不用交税」 | 错。受雇取得的期权在行使时按薪俸税课税,与资本利得税无关。 |
| 「授予日就要交税」 | 通常 错。除非期权即时可行使,授予日一般不构成应课税事件。 |
| 「期权在内地交过个税,香港就不收」 | 不一定。地域来源原则独立判断,香港税务局仍可能就香港服务部分课税;具体可按双边税务协定申请抵免。 |
| 「行使后只要不出售就不用报税」 | 错。行使时已须按薪俸税入账,与是否出售无关。 |
七、跨境人士的额外注意事项
- 中港税务协定:内地与香港签署的《内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税的安排》,可避免同一笔收入被两地双重课税,但申请抵免须主动申报并备齐文件。
- 外汇与申报:期权行使涉及跨境资金流动,应留意内地个人外汇额度(5 万美元 / 年)及合规申报要求。
- 永久离开香港 / 离港清税:若雇员在行使期权后短期内离港,税务局有权要求先行评估并缴清税款,方可发出「清税证明」(Tax Clearance Letter)。
结语
香港股票期权的课税逻辑看似简单(看来源、看节点、看身份),但跨境授予、Vesting 期跨年、雇佣关系变更等情形会令处理变得复杂。对内地赴港人士而言,最稳妥的做法是:保留授予与行使的完整文档、在 IR56 系列申报中核对金额、必要时申请事先裁定。条例细节与税率以香港税务局(Inland Revenue Department)官方最新公布为准。
如需进一步了解香港薪俸税报税流程、IR56B 表格填报要点、内地居民在港税务身份认定等专题,可前往 hkguide.org 查看更多赴港相关指南。
常见问答
内地赴港工作,拿到的公司股票期权要不要在香港交税?
需要。香港税制按地域来源原则判断,看的是「期权从何而来」而非标的资产本身。若期权因受雇、受聘而取得,其收益纳入薪俸税课税范围,与香港是否设有资本利得税无关。文章已明确说明,受雇取得的期权在行使时须按薪俸税处理。
股票期权授予那天就要交税吗?
通常不需要。IRO Schedule 11 第 10(2) 条规定,受雇取得的期权在授予日(Date of Grant)原则上不构成应课税事件。例外是期权在授予时已可即时按市场价行使(即无 Vesting、无行使价),税务局可按实质重于形式提前课税。市场上绝大多数 ESOP 都设有 Vesting 期与行使价,因此授予日不课税是常态。
什么时候才算真正「赚到」、需要课税?
关键节点是「行使(Exercise)」。应课税入息 =(行使日公司股票市值 − 行使价)× 行使股数,按薪俸税累进税率(2%–17%)或标准税率 15%(以较高者为准)课税。课税年度按行使日所在的年度计算,香港课税年度为每年 4 月 1 日至次年 3 月 31 日,与内地自然年度不同,这是内地赴港人士首次报税时最常踩的坑。
行使后卖出股票,赚的差价还要再交一次税吗?
视乎「持有身份」。若行使后仍以雇员身份持有股票(例如仍受 Vesting 后条款约束、未明确切割),出售差价须再次纳入薪俸税;若行使后已转化为独立投资行为,则出售差价属资本性质,香港不设资本利得税,因此不课税。税务局会以个案事实判断是否已完成身份切割,具体以税务局最终评估为准。
内地母公司授予的 RSU,到香港子公司工作后行使,需要在香港报税吗?
有可能需要。税务局关注的是「服务的来源地」——若雇佣合约实质上由香港子公司签署、薪酬亦在香港发放,即使 RSU 由内地母公司授予,税务局仍可能将行使差价视作香港受雇所得,纳入薪俸税。此类跨境安排涉及复杂的来源地判断,文章建议签约前咨询专业税务顾问,并以税务局事先裁定(Advance Ruling)为准。
期权在内地已经交过个税,香港这边还会重复征税吗?
不一定,但并非自动免除。香港按地域来源原则独立判断是否就香港服务部分课税;如两地均就同一笔收入征税,可根据内地与香港签署的《对所得避免双重征税的安排》申请抵免,但须由纳税人主动申报并备齐文件。
雇主需要帮我申报期权收入吗?用哪份表格?
需要。根据 IRO 第 52 条,香港雇主或香港关联公司在雇员获授予、行使、出售股票期权时,须按 IR56B / IR56F / IR56G 表格向税务局申报。其中 IR56G 专门用于股份奖励计划,IR56F 用于离职通知,IR56B 涵盖年度薪酬及已行使期权的应课税金额。雇员自身仍须保留授予协议、行使通知、成交单据,并在 BIR60 个案报税表中如实申报。
打算行使期权后很快离开香港,需要先把税交清吗?
通常需要。税务局有权要求先行评估并缴清税款,方可发出「清税证明」(Tax Clearance Letter)。若未办妥清税证明,可能影响离港手续与后续跨境资金安排,建议在离港前预留足够时间处理税务事宜。